JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

10 Manfaat Tanaman Porang

Tanaman porang belum banyak dikenal apalagi dibudidayakan, padahal porang  mempunyai banyak sekali manfaat dan mempunyai nilai jual tinggi, pada kesempatan kali ini kita akan memperkenalkan 10 manfaat porang.

  1. Lem ramah lingkungan,Tanaman porang mengandung konjac glucomannan (kgm) bisa menjadi perekat yang sangat bagus. Selain bagus, lem yang dihasilkan juga ramah untuk lingkungan
  2. Bahan campuran untuk industry, kandungan konjac dapat dijadikan bahan campuran untuk membuat kertas yang kuat dan tahan lama. Selain itu porang juga bisa dijadikan perekat kertas, cat, kain katun dan wol, pengkilap kain dengan materi yang lebih baik dan harga lebih murah
  3. Bahan obat, kandungan kgm yang terdapat pada tanaman porang ternyata bermanfaat untuk dunia kesehatan yaitu digunakan sebagai bahan pembentuk kapsul obat-obatan, hal ini karena porang mempunyai kandungan lem alami sehingga digunakan untuk merekatkan kapsul obat.
  4. Pengganti agar-agar, Tanaman porang memiliki serat tidak bewarna yang dapat larut dengan mudah didalam air, tidak memiliki bau dan konsistensi yang menyerupai agar-agar. Hal ini menjadikan serat dari porang dapat diolah, sehingga menjadi seperti agar-agar
  5. Pembersih air, glukomannan sangat cocok untuk memurnikan air dan keloid dari bir, gula, minyak dan serat
  6. Isolator listrik, glukomannan dari tanaman porang dalam bentukgel dapat menjadi pengganti gel silikan. Gel silikan sangat bagus untuk mencegah penghantaran listrikdan juga panas, menjadikan gel ini substitusi yang sama bagusnya untuk mencegah penghantaran listrik dan juga panas, menjadikangel ini substitusi yang sama bagusnya.
  7. Bahan makanan Jepang, Di Jepang, tepung konjac dijadikan bahan campuran untuk membuat mie shirataki atau konnyaku
  8. Bahan pengental es krim, selain digunakan untuk bahan makanan Jepang, terdapat manfaat konjac lainnya yaitu dapat digunakan juga sebagai sirup atau pengental perekat dalam campuran es krim agar tidak cepat meleleh
  9. Mengurangi kadar kolesterol, kandungan glukomannan pada tanaman porang umbi dapat mengurangi kadar kolesterol didarah. Selain itu, serat yang terdapat pada porang juga biasa digunakan sebagai alternative diet, baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk orang yang memiliki diabetes. Tetapi perlu diingat, bahwa penggunaan porang untuk mengobati penyakit harus tetap dikonsultasikan terlebih dahulu ke dokter, hal ini dikarenakan ada efek samping yang bisa dirasakan jika badan tidak cocok dengan kandungan porang
  10. Membuat bahan water prof, jika dicampurkan dengan gliserin dan atau natrium hidroksida, glukomannan dapat menjadi bahan kedap air