JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Inventarisasi, Karakterisasi dan Pengelolaan Keanekaragaman Sumber Daya Genetik Tanaman di DKI Jakarta

ABSTRACT

Saat ini lahan yang ada di wilayah DKI Jakarta telah terbagi menjadi beberapa fungsi diantarannya penggunaan lahan berupa lahan terbangun, lahan basah, dan lahan pertanian. Kegiatan alih fungsi lahan berpengaruh pada jenis usaha pertanian dan mengancam keberadaan sumber daya genetik (SDG) lokal Jakarta. sehingga diperlukan upaya pelestarian SDG agar tidak punah. Kegiatan inventarisasi dan koleksi SDG ini dilakukan di Jakarta Timur, Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, serta Jakarta Selatan pada bulan Januari sampai Desember 2014. Inventarisasi dilakukan dengan mencatat jenis dan jumlah tanaman dengan memilih minimal 29-33 responden pada masing-masing wilayah. Karakterisasi tanaman berdasarkan panduan yang dikeluarkan oleh   IPGRI atau KNSDG. Hasil inventarisasi sumber daya genetik di Provinsi DKI Jakarta diperoleh 424 jenis tanaman dengan 92 responden. Jumlah tanaman yang berhasil terinventarisir adalah sejumlah 9184 tanaman yang terdiri dari tanaman pangan, tanaman buah dan tanaman obat keluarga. Tanaman pangan yang sudah dikarakterisasi adalah Genjlog, talas Minyak, Talas Ketan, Talas Pitung dan Talas Bawang. Tanaman buah khas lokal Jakarta yang dikarakterisasi diantaranya yaitu Alpukat cipedak, Rambutan rapiah, Rambutan Binjai, Sukun duri dan Sukun botak. Sedangkan tanaman TOGA yang dikarakterisasi diantaranya adalah Gendis, Jarum tujuh duri, Jahe merah, Kawista, Kembang bugeng, Miana, Nilam, Namfayek, dan Srigi. Tanaman hasil inventarisasi yang memiliki keunggulan sifat, karakter spesifi k lokasi, atau keberadaannya yang langka dikoleksi. Pengelolaan sementara masih dilakukan di kebun koleksi plasma nutfah BPTP Jakarta.

Kata kunci: inventarisasi, karakterisasi, pengelolaan, sumber daya genetik

 

  • Download Full Text