JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Pengaruh Blanching Dan Bahan Penstabil Terhadap Mutu Sari Belimbing

ABSTRACT

Sari belimbing masih mengalami masalah mutu, yaitu masih banyaknya endapan yang terbentuk pada produk sehingga penampilannya tidak menarik. Karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengurangi endapan dengan melakukan blanching dan pemberian bahan penstabil terhadap sari buah belimbing. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan.  Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mendapatkan jenis bahan penstabil sari buah belimbing. Pada penelitian pendahuluan digunakan dua bahan penstabil, yaitu CMC dan gum arab. Diantara kedua bahan tersebut, CMC memberikan kestabilan yang lebih baik karena CMC lebih mampu mengurangi endapan yang terjadi pada sari belimbing daripada gum arab. Penelitian lanjutan dilakukan untuk mengetahui pengaruh bahan penstabil yang terpilih dari penelitian pendahuluan dan proses blanching terhadap endapan sari belimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses blanching dengan pencelupan buah belimbing dalam air panas (suhu 800C) selama 5 menit dan penambahan CMC 0,03%, dapat memperbaiki kualitas sari belimbing melalui pengurangan endapan. Penambahan CMC harus disertai adanya proses blanching karena keduanya memiliki interaksi. Tanpa adanya proses blanching, maka penambahan CMC justru lebih menambah berat endapan yang terjadi.

Kata kunci: Sari belimbing, endapan, blanching, bahan penstabil.

 

  • Download Full Text