JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Kajian Proses Produksi dan Formulasi Tabel Temulawak yang Tepat Guna untuk Agroindustri Kecil

ABSTRACT

Pengkajian ini bertujuan untuk mengkaji proses produksi dan formulasi tablet temulawak dengan menggunakan bahan tambahan yang murah dan mudah diperoleh serta sesuai dengan kondisi yang ada di tingkat petani pengolah maupun agroindustri skala kecil lainnya. Kajian proses produksi dilakukan dengan metode menggunakan alat pentablet/alat pencetak tablet yang telah dimiliki BPTP Jakarta. Kajian formulasi tablet effervescent difokuskan pada perbandingan antara pengasam (asam sitrat), karbonat (soda kue), dan pemanis (gula pasir) terhadap instan temulawak dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Formula  terbaik akan ditentukan berdasarkan analisis fi sik (waktu larut) dan uji organoleptik terhadap atribut mutu produk, yaitu kecepatan larut, warna/penampilan, rasa temulawak, dan rasa manis dengan 7 skala hedonik. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebelum proses produksi, semua bahan perlu dilakukan penghalusan terlebih dahulu sehingga partikel atau granula yang akan ditabletkan bisa lebih homogen dan tercampur rata. Proses pencampuran sebaiknya dilakukan didalam oven pada suhu sekitar 600C. Hasil kajian menunjukkan bahwa formula terpilih untuk effervescent temulawak adalah 70% instan temulawak , 8% soda kue, 14% gula pasir  dan 8% asam sitrat. Tablet dengan formula tersebut memiliki waktu larut kurang dari 2 menit dan disukai oleh konsumen dengan nilai hedonik 6 (suka).

Kata kunci: temulawak, tablet, formula, waktu larut, organoleptik

 

  • Download Full Text