JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Penggunaan Tepung Jalejo (Jagung, Kedelai, Kacang Hijau) sebagai Bahan Baku dalam Pembuatan Donat

ABSTRACT

Tepung komposit jagung, kedelai dan kacang hijau (jalejo) dapat digunakan untuk mensubstitusi tepung terigu pada berbagai produk olahan berbasis tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jalejo sebagai substitusi tepung terigu terhadap mutu donat yang dihasilkan. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan, yaitu 1) donat dengan konsentrasi 20% tepung jalejo, 2) donat dengan konsentrasi 30% tepung jalejo, dan 3) donat dengan konsentrasi 40% tepung jalejo. Pengamatan dilakukan terhadap atribut organoleptik (tekstur, warna, rasa, aroma dan penampilan) dengan 7 skala hedonik, sedangkan parameter mutu organoleptik yang diamati adalah penampakan bagian luar donat (warna dan kandungan minyak), penampakan bagian dalam donat (warna crumb, ukuran pori-pori crumb dan kekerasan), kelengketan di gigi dan fl avor kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung jalejo dapat digunakan untuk mensubstitusi terigu sampai 30% dalam pembuatan donat  dengan mutu yang baik dan disukai konsumen.

Kata kunci: tepung jalejo, donat, substitusi

 

  • Download Full Text