JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Karakteristik dan Perubahan Fisiologis Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Segar Selama Penyimpanan

ABSTRACT

Jamur tiram merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan dan memperbaiki keadaan gizi masyarakat. Jamur tiram putih memiliki kandungan gizi lebih baik dibandingkan dengan jenis jamur lainnya. Kandungan proteinnya cukup tinggi,mengandung asam amino esensial, komponen  savour dan antioksidan yang memberikan aroma khas dan berfungsi sebagai antibodi. Kandungan karbohidrat total sebesar 61,1-70,9 % b.k, protein kasar 23,9% b.k, dan lemak kasar 2,16-5,45 b.k. dan kadar abu 6,7 % b.k.Karakteristik fungsional jamur tiram terutama karena komposisi kimianya sebagai makanan yang mempunyai sifat obat-obatan, seperti hipertensi, hiperkolesterolemia dan kanker.  Jamur tiram merupakan salah satu jamur pangan yang mempunyai sifat mudah rusak setelah panen dan mempunyai umur simpan yang singkat pada suhu ruang.  Untuk menyimpan dan memperpanjang daya awet jamur tiram dapat dilakukan melalui pengawetan segar, penyimpanan pada suhu rendah dan penyimpanan atmosfir termodifikasi.

Kata kunci: Jamur tiram, kandungan gizi, mudah rusak, masa simpan.

 

  • Download Full Text