JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera)

ABSTRACT

Manfaat dan khasiat tanaman kelor (Moringa oleifera) terdapat pada semua bangian tanaman baik daun, batang, akar maupun biji.  Kandungan nutrisi yang cukup tinggi menjadikan kelor memiliki sifat fungsional bagi kesehatan serta mengatasi kekurangan nutrisi. Oleh karena kelor disebut Miracle Tree dan Mother’s Best Friend. Selain itu kelor berpotensi sebagai bahan baku dalam industri kosmetik, obat-obatan dan perbaikan lingkungan yang terkait dengan cemaran dan kualitas air bersih. Senyawa bioaktif dalam kelor memyebaban kelor memiliki sifat farmakologis. Selain itu, telah diidentifi kasi bahwa daun kelor mengandung antioksidan tinggi dan antimikrobia. Hal ini menyebabkan kelor dapat berfungsi sebagai pengawet alami dan memperpanjang masa simpan olahan berbahan baku daging yang disimpan pada suhu 4 0C tanpa terjadi perubahan warna selama penyimpanan. Kandungan nutrisi mikro sebanyak 7 kali vitamin C jeruk, 4 kali vitamin A wortel, 4  gelas kalsium susu, 3 kali potassium pisang, dan protein dalam 2 yoghurt. Oleh karena itu kelor berpotensi sebagai minuman probiotik untuk minuman kesehatan, atau ditambahkan dalam pangan sebagai fortifi kan untuk memperkaya nilai gizinya. Selain daun dan buah, biji kelor juga dapat diolah menjadi tepung atau minyak sebagai bahan baku pembuatan obat dan kosmetik yang bernilai bernilai tinggi. Disamping itu fungsinya sebagai koagulans dan penjernihan air permukaan (air kolam, air sungai, air danau sampai ke air sungai). Melalui fungsi dan manfaat kelor yang sangat banyak dan sangat baik untuk pangan, obatobatan, maupun lingkungan maka sangat perlu pengembangan dan pengolahan yang tepat sesuai dengan karakteristik fi sik dan kimia sehingga menghasilkan produk yang kompetitif dan bernilai jual tinggi.

Kata kunci: Kelor, moringa, nutrisi, miracle tree, kalsium, koagulans.

 

  • Download Full Text