JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Formulasi Egg Roll Berbahan Baku Powder Daun-daun Terluar Kubis dan Tingkat Penerimaannya oleh Konsumen

ABSTRACT

Setiap minggunya, ada sekitar 50-80 ton limbah daun-daun terluar kubis yang belum termanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang meskipun sebenarnya masih layak menjadi sumber makanan yang bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, pengolahan dan pemanfaatan limbah daundaun terluar kubis tentunya akan berguna untuk meningkatkan nilai tambah komoditas tersebut. Dalam hal ini, BPTP Jakarta telah melakukan kajian pembuatan powder dari daun-daun terluar kubis. Namun demikian, untuk mendukung diseminasi dan optimalisasi pemanfaatan daun-daun terluar kubis menjadi powder tersebut maka diperlukan kajian pemanfaatan powder daun-daun terluar kubis (powder daun kubis) menjadi makanan.  Untuk itu, kajian ini bertujuan untuk mengetahui formula pembuatan egg roll dengan penambahan powder daun kubis agar menghasilkan produk yang disukai konsumen. Powder daun kubis dalam hal ini dimaksudkan sebagai pensubstitusi tepung terigu. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan (empat ulangan) perbandingan powder daun kubis dengan terigu, yaitu a) 20% : 80%, b) 30% : 70%, c) 40% : 60%, dan d) 50% : 50%. Parameter pengamatan menggunakan uji organoleptik hedonic (uji kesukaan) 7 skala dan analisis proksimat. Tingkat penerimaan konsumen terhadap egg roll yang mengandung powder daun kubis berada pada level agak suka untuk semua parameter baik itu penampilan, warna, dan rasa. Semua parameter tersebut dirasakan tidak berbeda nyata oleh para panelis yang menganggap semua formula egg roll memiliki penampilan, warna dan rasa yang sama. Perbedaan hanya terjadi pada parameter aroma. Dari kajian ini, diketahui bahwa aroma yang masih diterima panelis adalah produk egg roll yang mengandung maksimum 20% powder daun kubis dengan nilai agak suka sampai suka. Sedangkan data hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa produk egg roll dengan 20% powder daun kubis memiliki kandungan serat 5.06 g/100 g.

Kata kunci: powder daun kubis, formula, aroma, egg roll, tingkat penerimaan

 

  • Download Full Text