JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

SDG

Jakarta memiliki berbagai komoditas tanaman khas yang sudah dibudidayakan secara turun temurun. Ketersediaan dan pelestarian khas tersebut perlu untuk terus dilestarikan, salah satunya melalui pengembangan Sumber Daya Genetik (SDG).  Tidak dapat dipungkiri bahwa SDG tanaman memiliki peranan yang cukup penting dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat.

Menu Sumber Daya Genetik (SDG) ini berisi berbagai informasi mengenai berbagai sumber daya genetik tanaman varietas komoditas lokal Jakarta dari lima wilayah (Jakarta Pusat, Selatan, Timur, Barat, dan Utara) ditambah dengan Kepulauan Seribu.

 

 

Jambu Biji Mega Merah

 

Bentuk tanaman : Tegak; Lebar tajuk : 2 meter;  Percabangan : Horizontal; Bentuk batang : Silinder; Warna batang : Coklat; Bentuk daun : Lancet, permukaan halus, ujung daun tumpul, tepi daun rata; Ukuran daun : Panjang 14 – 15 cm, Lebar 7 – 8 cm; Panjang tangkai daun : 1,5 cm; Warna daun : Bagian atas hijau tua, bagian bawah hijau muda; Warna bunga : Putih; jumlah bunga pertandan : 3 – 4 kuntum; Panjang tangkai buah           : 1,5 – 2,5 cm; Berat perubah : 250 – 300 gram; Warna kulit buah masak : Kuning; Warna daging buah : Merah; Ketebalan daging buah : 1,5 – 2,5 cm; Tekstur daging buah : Berserat; Rasa daging buah : Manis; Kandungan air : 80 %; Kandungan vitamin C : 88,1 mg/100 gr; Jumlah buah pertandan : 1 – 3 buah; Produksi : 150 – 200 kg / pohon / tahun.

 Jambu biji mega merah merupakan varietas yang dilepas dengan surat keputusan menteri pertanian nomor : 516Kpts/PD.210/10/2003. Pohon induk tunggal dimiliki oleh Pak Bani, kelurahan Setu Babakan, kecamatan srengseng sawah Jakarta Selatan. Selain sebagai buah meja, jambu biji mega merah juga digunakan sebagai bahan olahan seperti juice, setup atau selai.

 

 

Jambu Harman

 

Tinggi tanaman : 8 m; Bentuk batang : bulat; Warna batang : coklat, Bentuk daun : memanjang; Ujung daun : meruncing; Warna daun bagian atas : hijau tua agak mengkilap; Warna daun bagian bawah : hijau muda;  Mahkota bunga        : merah tua; Bentuk buah : genta tanpa lekuk;  Berat buah : 200 – 300 g; Jumlah buah per tandan     : 1-5;  Aroma buah matang : harum;  Warna buah matang  : merah tua;  Warna daging buah : putih; Jumlah biji per buah : 1; Kadar air : berair; Panen : 2 kali setahun; Produksi : 40 kg/pohon.

 

Jambu Harman banyak dibudidayakan di wilayah Jakarta selatan dan Jakarta timur. Jambu ini berukuran besar, memiliki rasa manis atau agak manis dan banyak dikonsumsi oleh para penderita diabetes