JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

SDG

Jakarta memiliki berbagai komoditas tanaman khas yang sudah dibudidayakan secara turun temurun. Ketersediaan dan pelestarian khas tersebut perlu untuk terus dilestarikan, salah satunya melalui pengembangan Sumber Daya Genetik (SDG).  Tidak dapat dipungkiri bahwa SDG tanaman memiliki peranan yang cukup penting dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat.

Menu Sumber Daya Genetik (SDG) ini berisi berbagai informasi mengenai berbagai sumber daya genetik tanaman varietas komoditas lokal Jakarta dari lima wilayah (Jakarta Pusat, Selatan, Timur, Barat, dan Utara) ditambah dengan Kepulauan Seribu.

 

 

Rambutan Binjai

 

Percabangan  : Horizontal; Bentuk Batang : Silinder; Bentuk daun  : bulat panjang dengan ujung meruncing; Warna bunga: Putih dengan kelopak hijau; Bentuk bunga : Memiliki 5 kelopak bunga dengan 1 kelopak berukuran lebih kecil, lima benang sari dan 1 kepala putik yang Memanjang dan terbagi dua, Bentuk buah : Agak lonjong dengan ramput panjang, jarang kasar; Warna Buah : Merah tua; Warna rambut : Merah dengan ujung hijau; Sifat Daging Buah : Nglotok, kulit biji melekat; Warna Daging Buah : Putih; Warna Daun : Hijau tua; Tinggi Tanaman : 6-7 m; Bentuk tanaman (kanopi) : Seperti payung;  Produksi      : 40 – 68 kg/pohon.

 

Rambutan binjai masih banyak dijumpai di wilayah Jakarta selatan (Jagakarsa) dan Jakarta timur (Pasar rebo dan Condet). Disukai karena rasa buahnya yang manis segar dan ngelotok. Rambutan binjai merupakan salah satu varietas yang dilepas dengan SK 151/Kpts/TP.240/3/1985 tanggal 12 Maret 1985 yang beraasal dari Pasar Minggu Jakarta Selatan.

 

 

Pisang Kepok Belanda

 

Tinggi tanaman : Sampai 3 m; Percabangan  : Monopodial; Jenis batang  : Semu; Panjang Daun : 153 cm; Lebar daun  : 50 cm; Jumlah buah per sisir : 11 buah; Jumlah Sisir per tandan: 5 -6 sisir; Warna buah muda : Hijau mulus sampi bergaris coklat; Warna buah masak: Kuning bergaris coklat, Panjang buah : 15,8 cm; Diameter buah    : 5,72 cm; Warna daging buah : Krem cerah; Rasa buah : manis asam.

 

Pisang kepok belanda merupakan pisang khas Kepulauan Seribu dan tidak dijumpai di wilayah Jakarta yang lain.  Pisang ini dapat dimakan langsung sebagai buah meja, namun lebih sering dijumpai dalam bentuk olahan seperti kolak..