JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Selai Lembaran dan Leder Buah untuk Meningkatkan Nilai Tambah Buah Mangga dan Jambu Biji

Mangga dan jambu biji memiliki daging buah yang tebal dan aroma yang kuat sehingga sangat cocok untuk diolah menjadi produk yang berbasis puree (bubur buah). Untuk memperoleh manfaat yang optimal dari buah mangga dan jambu biji, upaya perbaikan mutu produk olahan yang sudah ada dan diversifikasi pengolahan menjadi produk-produk olahan lain, diantaranya selai lembaran dan  fruit leather (leder buah) perlu dilakukan. BPTP Jakarta telah melakukan kajian yang bertujuan untuk mengembangkan teknologi produksi selai lembaran dan leder buah yang efisien, mudah dan murah serta menghasilkan produk yang aman dan bermutu primer. Kajian meliputi kajian formula selai lembaran yang berfokus pada bahan pengisi/ bahan pengikat yang berupa agar serbuk. Sedangkan kajian leder buah berfokus pada penggunaan bahan pengisi dan proses pengeringan.

Berdasarkan hasil kajian formula selai lembaran mangga diketahui bahwa konsentrasi agar yang optimal adalah 1,5%, sedangkan dari proses kajian selai lembaran diperoleh konsentrasi agar yang optimal adalah 2% dengan penambahan air 50% dari total puree yaitu menghasilkan selai yang berbentuk lembaran (dapat diangkat berbentuk lembaran besar sesuai bentuk loyang/cetakan) dengan kepadatan yang optimal (tidak basah namun tidak terlalu kering). Sedangkan hasil kajian leder menunjukkan bahwa leder mangga terpilih adalah leder tanpa bahan pengisi, sedangkan leder jambu biji terpilih adalah leder dengan perlakuan penambahan air 100% dari total puree tanpa tambahan bahan pengisi agar maupun tepung beras ketan. Leder berhasil kering dengan baik, yaitu dicirikan dengan dapat diangkatnya keseluruhan leder tanpa patah dan dapat tetap berbentuk lembaran besar sesuai bentuk cetakan/loyang pada suhu pengeringan 75 0C selama 5 jam. Karakteristik leder yang diperoleh, yaitu dapat diangkat utuh sesuai bentuk cetakan, tekstur permukaan halus tanpa retak, warna kuning cerah dan menarik untuk leder mangga dan warna cerah cerah untuk leder jambu, ketebalan merata (0,1 cm dihasilkan dari 300 g puree + 300 ml air pada cetakan berukuran 30 x 30 cm), tekstur ketika digigit kenyal. Hasil uji organoleptik untuk kedua produk tersebut menunjukkan bahwa tingkat kesukaan dan penerimaan konsumen cukup tinggi (suka dan sangat suka) baik rasa, warna, aroma maupun penampilan secara keseluruhan.