JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Teknologi Pengembangan Pangan Alternatif Berbasis Umbi-umbian Mendukung Ketahanan Pangan Di Provinsi DKI Jakarta

Indonesia sangat kaya akan sumber karbohidrat non beras baik umbi-umbian maupun biji-bijian, akan tetapi konsumsinya baru mencapai 5%. Hal ini disebabkan sebagian besar sumber karbohidrat tersebut masih dikonsumsi dalam bentuk cemilan atau makanan ringan dan belum sebagai pangan alternatif pengganti beras. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengembangan pangan alternatif dan sumber karbohidrat dalam bentuk pengganti makanan pokok dan menjadikan komoditas ini tidak lagi menjadi inferior.

BPTP Jakarta telah mengembangkan teknologi produksi Sweet Potatos Flakes (SPF) dan produksi beras singkong (Rasi) berbahan baku ubi jalar yang aplikatif di tingkat petani olahan. SPF berbahan baku ubi jalar dan beras singkong berpotensi untuk dikembangkan menjadi pangan alternatif bagi kalangan masyarakat. SPF dapat menggantikan sarapan sereal berbahan baku beras dan terigu yang selama ini banyak di konsumsi oleh masyarakat. Beras singkong dapat menjadi pengganti beras padi melalui pengolahan lebih lanjut menjadi beras analog.