JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Teknologi Pemanfaatan Asam Organik sebagai Bahan Pengawet Non Formalin untuk Daging Ayam

Permintaan daging ayam di Jakarta terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, pendapatan, pendidikan serta kesadaran masyarakat akan gizi. Peningkatan kebutuhan daging ayam tersebut menuntut peningkatan kualitas dan keamanannya. Dalam rangka meningkatkan kualitas dan keamanan pangan daging ayam di pasaran, BPTP Jakarta mengkaji penggunaan asam asetat 4% sebagai bahan preservasi/pengawet non formalin untuk daging ayam.

Hasil pengkajian menunjukkan bahwa dengan  perendaman menggunakan asam asetat 4% selama 30 detik warna daging ayam mentah yang dicelup asam menjadi pucat dengan konsistensi/tekstur daging ayam tetap kenyal dan kecenderungan aroma berbau asam/cuka (jam ke-10). Sedangkan kontrol, warna daging ayam mentah tetap berwarna agak merah, Konsistensi/tekstur daging ayam kenyal, daging ayam cenderung berbau busuk (jam ke-10).

Data TPC (jumlah total kuman) menunjukkan bahwa perlakuan asam asetat 4% menurunkan 3,3 log10 cfu/g total mikroorganisme pada siang hari (jam ke-10). Rasa daging ayam setelah dimasak tidak berbeda nyata, namun konsistensi daging ayam masak yang dicelup asam relatif lebih empuk, sedangkan kontrol cenderung agak keras.